在郑州,你出行幸福吗?

幸福这个词,稍微接触网络的人都知道,有种公开的揶揄与会心的调笑。12月2日是交通安全日,今年的主题是“遵守交通信号”。央视街头采访最不文明的交通行为,还未开口,被访者先自称幸福【微话题】。近日,河南媒体发布郑州地区最讨厌的交通行为,打远光灯、无视红绿灯高居榜首。郑州处在中国交通线大米字上,到省外交通便利,但城市内拥挤不堪。随着激增的机动车与快速的城市化,交通拥挤已成城市快速发展的顽疾,在郑州,你出行幸福吗?

       在郑州周一早上高峰期出门需要极大的勇气、耐心、体力以及厚脸皮,神马白领上班族、职业装,能挤上公交按时打卡才是王道。周五下班回家需要跨越多少必堵点,推拿腾挪移每个招数炉火纯青,一出门就遇堵,坐车不如走路快哪来的幸福感?郑州为啥老堵车?机动车激增?公交出行不够方便?地铁未建成?

郑州出行指数调查

在郑州,你出行幸福吗
很幸福,出行很顺畅
不幸福,出行很不方便
为什么出行不幸福?
道路太堵,上下班很不方便
公共交通太少,出行不便利
城市公路欠发达,规划落后
行人素质差,不文明交通行为多
堵

堵不堵车,堵成什么样几乎成了中国区分一、二、三线城市的分界了,堵得都已经懒得发牢骚。
停车难

停车难

逛个街,停车位得等半个小时,实在没位置扔在路边,好吧,半个月的油钱没了,警察蜀黍能贴下留情吗?
“中国式”过马路

“中国式”过马路

我们不是一个人在战斗,我们是在用“绳命”过马路,凑一堆儿攻占马路,说这是陋习?能让红灯短点儿不?
不敢遇雨雪天

不敢遇雨雪天

夏天滑船,冬天滑雪,雨天看海,雪天看摔,城市排水不畅,年复一年,天天挖沟扩排水管,年年看大水围城。

       《新周刊》前年的“急之国”专题,认为我们这个时代患上了急迫症,认为资源紧缺引发争夺,分配不平衡带来倾轧,速度带来烦躁,便利加重烦躁,时代的心态就是再也不愿意等,中国人已经丧失了慢的能力。行人不看红绿灯,不走斑马线;机动车经常在人行道、非机动车道上横冲直撞;一些司机不遵守交通法规,做出闯红灯的疯狂行为。郑州处在中国交通大"米"字中间,高铁四通八达,但我们却不愿多等1秒。

       截至2012年8月20日,郑州市机动车保有量正式突破200万辆,郑州市区的机动车保有量突破100万辆。从2007年年初到2012年8月,五年时间郑州汽车保有量增加了100万辆,且仍在以每月2万余辆的速度增加,目前其汽车保有量已超过200万辆。数据显示,郑州市区道路总长约1232.3公里,如果按照每辆车占用6米长度计算,郑州所有机动车都开上道路,全市道路将被占满。

平安中原
平安中原:【抢一秒毁一生[走你]】公安部统计,今年1—10月,全国因闯红灯肇事导致798人死亡。尽管我们熟知“红灯停、绿灯行”,中国式过马路、中国式驾驶等一系列不文明的现象仍屡见不鲜;尽管我们懂得“宁等三分、勿抢一秒”,可是,闯灯、越线、抢行和占道,红绿灯依旧没能阻挡事故的频频发生。
薆赋璦
薆赋璦:郑州人过马路真猛,前边120呼呼地响着,马路中的交警又吹哨子又是喊的,"等等、等等!"车子就要在眼前擦身而过了,马路中结伴好的人群还是呼呼地勇往直前,连送病人的路都要抢!??
针砭blog
针砭blog:中国史过马路,很多人都在吵国民素质。昨天我从郑州花园路和东风路过马路,绿灯过去,走到路中央时汽车开始通行,把我放在路中央。
没有人-macold
没有人-macold:何时郑州的司机在堵车的时候坚守自己的车道不乱岔道,出租车不在路中间急停载客,公交车不横冲直撞,特权车不再那么特权,交警同志不再为了罚球而贴条,行人过马路看红绿灯,郑州的交通一定大有改观。

        在郑州市民的出行方式中,电动自行车和自行车加起来占47%,步行占31%,公交车占12%,出租车占1%,而小汽车仅占6%。然而在郑州市的路权分配上,公交车、非机动车享有的路权,显然处于弱势地位,大部分路权归了小汽车。“私人汽车是城市交通中效率最低的出行方式,是造成拥堵的一个重要原因。”建议“加大非机动车路权”,“要让开车出行不及乘公交出行方便”。【查看原文】

缓解郑州
缓解郑州"堵局" 未来购买车辆需启动摇车牌

1、郑州市8条干线可以开公交专用道;2、私家车交通效率最低,未来需启动“摇车牌;3、地铁配套要早做打算。

郑州发布解堵“猛药”:出租车每年增加300辆
郑州发布解堵“猛药”:出租车每年增加300辆

1、严格电动车规范管理、实施机动车非机动车隔离措施;2、将以“以奖代增”的方式,每年新增出租车200辆;3、将加快构建快速公交网络、支线微型公交网络;4、扩大市区主干道“禁左”、“禁右”路口数量。

媒体称北京车牌摇号制度治堵无力可能调整
媒体称北京车牌摇号制度治堵无力可能调整

在北京执行摇号政策时,北京的4S店、二手车经销商大概备案了将近2万个二手车车牌。4S店的车牌从何而来?答案自然不是“摇号池”。

上海将继续研究治堵手段或抬高小汽车使用成本
上海将继续研究治堵手段或抬高小汽车使用成本

世界上人口密度大的城市,道路资源均不能适应小汽车高增长、高强度使用的模式,都以发展公共交通作为缓解交通拥堵最根本的手段。

津沪等7城市拟建空中轨道列车 造价为地铁1/5
津沪等7城市拟建空中轨道列车 造价为地铁1/5

城市“空轨”有可能在天津、上海、济南、合肥、洛阳和石家庄等城市投入建设。按照设计,“空轨”好似地铁列车吊在半空中,以每小时50公里的速度在地面“头上”飞驰。

广州30条治堵新招 中国式治堵如何突围?
广州30条治堵新招 中国式治堵如何突围?

限牌、限购、限行、限停,这一系列高招被统称为“中国式治堵”。将公共交通放在城市交通发展的首要位置,这或许是大城市治堵的正面战场和根本解决之道。