当局大力淘汰黄标车、严格执行国四,规定CO2排放标准。

国内原油对外依赖度距离70%的警戒线只有一步之遥,城市污染日益严峻,促使汽车油耗标准、排放严格执行。国务院颁布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》规定2015年、2020年乘用车平均燃料消耗量分别降低至6.9升、5.0升,否则将面临停止新品申报等严厉惩罚。环保方面,当局大力淘汰黄标车、严格执行国四,规定CO2排放标准。

  •   要实现降耗的目标,多管齐下是必然选项,汽车轻量化是解决方案之一。国内自主品牌轿车平均比发达国家同类轿车重8~10%,商用车平均重10~15%,平均每百公里油耗比欧洲高23.2%,比日本高37.8%。汽车轻量化是提升效率的内在要求,随着“节能环保”日益被重视,轻量化也广泛应用到普通汽车领域,在提高操控性的同时还能有出色的节油表现,根据测算,若汽车整车重量降低10%,燃油效率可提高6%~8%,车辆每减重100公斤,二氧化碳排放可减少约5克/公里。9月22日
  •   根据美国在欧洲全顺车的实验,在满足欧IV标准条件下,每百公里油耗Y与自重X大致满足以下关系:Y=0.003X+3.3434。9月22日
   铝合金轻量化是最现实的选择

汽车轻量化主要依赖于材料的选择。轻量化材质中高强度钢主要用于底盘、A柱等强度要求高的部件,有色金属复合材料则更广泛的运用于汽车各类零部件,甚至车身及车身结构件等。
   我们认为铝合金是汽车轻量化最现实的路径,因为镁合金、钛合金甚至碳素纤维不具备大规模运用在汽车上的基础,供给量、价格均、耐热和耐腐蚀性是它们广泛运用在汽车上的制约因素。

   传统汽车用铝持续增长,微电用铝提供弹性

汽车上有众多零部件可以使用铝合金代替,以达到轻量化的目的,估算可平均节省重量125%。根据汽车咨询机构Duckers调查,北美、欧盟、日本单车用铝分别高出中国47%、24%、15%,且欧美日单车用铝仍在持续增长。

  •   我们在如下假设下测算国内汽车用铝的市场空间:1)2020年前国内乘用车复合增速7%;2)在结构件领域运用铝合金材料带动下,欧美单车用铝维持增长,预计国内单车用铝在2020年趋近于欧美,即在2020年国内单车用铝在178Kg左右;3)铝铸件价格不变,即维持在3.5~4万元/吨。9月22日
  •   我们测算2014年国内传统汽车铝件市场空间约607亿,保守估计到2020年国内汽车铝件市场空间可达1622亿。此外,我们预测微型电动车用铝将由2014年3亿元增长至2020年268亿元。综合来看,2020年国内汽车用铝将由610亿增长至1899亿。9月22日
   汽车铝合金部件生产企业前景广阔

对于国内企业而言,不仅受益于国内汽车铝件行业快速发展,也从国际化分工、抢占国际市场中受益。我们观察到,国内汽车铝铸件行业出口连年增加,而国外汽车铝铸件行业公司数量、出货量均持续萎缩,体现国内企业已开始替代原有厂商。

  •   我们看好汽车铝合金部件生产企业。通过梳理产业链,我们发现当前汽车铝铸件占据整个汽车铝部件大约77%,另有23%的铝部件为挤压件等。因此,我们首先重点推荐国内技术成熟,逐步转向高端,且已打入国际市场的铝铸件子行业。同时,在挤压件领域,技术亦在进步,诞生了一批优质企业。9月22日
  • 微博热议9月22日