进入冬季后,气温逐渐下降,霜多、雾多、雨雪多等冬季恶劣天气“横行”。冬季给广大车主行车安全造成了不好的影响,针对这种冬季行车安全问题,小编为广大车主网友整理了一些应对冬季行车安全的常识。

新手冬季行车几点注意事项

雾天行车应对

  • 行前检查
  • 检查车辆的安全技术状况,特别是制动、灯光、雨刮器等。因为雾水落于路面,使得路面光滑,降低了路面的摩擦系数,故而雨刮器和制动器等都必须处于良好的技术状态,以备随时发挥最大效力。车窗玻璃一定要擦干净,雾天湿度大,水气很容易凝结在风挡玻璃表面,这样会使已经不良的视线“雪上加霜”。
  • 除雾三法
  • 前挡风玻璃除雾:通常人们会用热风来除雾,其实正确的做法应该是用冷气对着前挡玻璃吹,以此来缩小玻璃内外的温差,更快地达到除雾的效果。

    车窗玻璃除雾:同样是有关于两边出风口的使用技巧,可以将其调整到向两边车窗送风的角度,同样是使用冷风。

    后车窗除霜:可以用车内的后车窗...【详细】>>

雨雪天行车应对

  • 起步要细
  • 雨雪天特别是大雪过后,在汽车启动前,一定要细心检查车身及四周的情况,还必须及时清除汽车挡风玻璃、大灯以及后视镜上的积雪。此外,当车辆四周地面存有积雪时,汽车点火后应该轻踩油门,而不要使车轮空转,否则车轮会越陷越深。如果出现打滑的情况,还要注意用二挡起步。

  • 行驶要稳
  • 无论是在雨天、雪天,还是在雾天,在行驶过程中一定要精神专注,确保车辆的平稳行进。而在冰冻或者积雪路面上行驶,就更需要格外留意。由于轮胎与路面间的摩擦系数极小,制动距离就会比干燥路面大得多。若车速在50公里/小时,干燥路面上仅有12米的制动距离,在积雪路面上制动距离就会将近50米,一旦操控不得当,很容易...【详细】>>

结冰路面行车应对

  • 起步慢抬离合缓加油
  • 起步和行驶过程中禁止猛抬离合器、急加速、急刹车,应稳住油门匀速行驶,车辆要减速时应采用换低挡的方法,使用发动机制动。

  • 冰面上禁忌急打方向盘
  • 当转向时,要先减速,稳住方向盘,慢转慢回。双手握住方向盘操作要匀顺缓和,否则会发生侧滑。这是因为转向过猛、转向轮横向偏移,造成车辆前轮阻力突然加大,在惯性的作用下车尾向外甩出的现象。特别是在郊区的山区公路上,有时冰雪路面是间断的,打方向时,最好提前采取措施在间断处完成。

  • 冰面行车装防滑链
  • 在驱动轮上装防滑链要松紧要一致,左右对称。此外,冰雪路面上行车,应携带必要的...【详细】>>

冬季行车必备品

  • 玻璃清洗液  玻璃清洗在冬季的使用量明显会少于其它季节,但却也不能忽视,一些人在其它用量多的季节里用清水和清涤水代替,但冬季里那些代用品常会结冰,所以冬季里不可使用,一定要放光换上不怕冻的玻璃清洗液,也可以在清水中加入酒精或白酒来降低冰点。

  • 防冻液  防冻液的量一定要合适,不同地区和不同车型应注意防冻液的冰点度及型号,使用二年以上的防冻液应予更换,混合防冻液一年必须更换。注意不同品牌不同型号的产品不要混用。

  • 防滑链  防滑链是雪天出行的必备首选。防滑链一定要在出行之前安好,要是等遇到冰雪路面才安装,很容易因为临时停车而产生危险。安装防滑链后行驶时速一般不要超过50公里,并且尽可能避免突然加速或减速,最重要的是,在下雪天气结束时,一定要及时拆掉防滑链条,带着链条在不积雪的路面上行驶,将会严重损坏您的车胎。

  • 冰雪铲、轻型铲子  清早起床,最让人头疼的莫过于一场大雪之后,紧紧贴在玻璃上的冰霜。任雨刮器拼命飞舞,冰霜依旧顽固不化。此时,一把小巧的除雪铲完全称得上是雪中送炭。不过,玻璃除雪也要讲究方式方法,不正确的操作方法不仅费时、费力、费油,还有可能损坏车窗玻璃。当遇到这种情况时,正确方法是先将车打火,等到水温上来后用热风把风挡玻璃上的冰吹化,再用除雪铲将雪和冰渣刮除。

  • 防雾剂  冬天行车,由于车内外温差较大,车子启动不久后,便会在玻璃上形成一层雾气,专家提醒:将玻璃清洁干净后,均匀喷洒一层防雾剂,几分钟晾干后,用干毛巾擦拭干净。

  • 护目镜  冬季冰面或雪地上刺眼的反光会让广大车主苦不堪言。大部分都不知道,雪天会加重紫外线对双眼的影响,若双眼持续遭受冰面或雪地的反光侵袭,很有可能对双眼造成雪盲、白内障甚至是眼周皮肤癌变等严重后果。所以,冬季开车护目镜不可少。

微博互动