车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

2018郑州国际车展试车导购  >  正文

谁才是MPV王者 别克GL8对比大众威然

http://henan.sina.com.cn/auto 2020年07月25日 08:57 新浪汽车-自媒体综合  字号:    

  在中国商务MPV领域,别克GL8是一枝独秀的存在,连续多年蝉联该细分市场的冠军,而且别克GL8在终端市场的表现十分优秀,没有优惠还能月销1万台。大众威然则是近来的新秀,从去年广州车展亮相开始,大众威然的关注度一直居高不下,而这次成都车展上,两台车正好都出现在现场,我们就亲身体验对比两者。

  外观对比

  大众威然的前脸让人过目难忘,前格栅尺寸超大,几乎占据了整个前脸。横向镀铬饰条与车灯连为一体,在灯光下的效果耀目夺人,商务气息不言自明。

  大众威然侧面比例并不像传统的MPV,长车头,高底盘的设计让它像一台跨界车。从侧面可以看到,威然的车头线条实则比较柔和,前挡风玻璃倾斜角度也比较大,这种设计有利于降低风阻系数,像威然这种庞然大物,它的风阻系数只有0.30Cd。

  威然采用的是固特异的御乘SUV II轮胎,多用于豪华SUV车型上,独特的静音胎纹设计和柔软胎面橡胶配方可以让车辆有着特别安静和舒适的驾乘体验。实际效果也的确如此,在此前我们教授100的噪音测试中,在120km/h的时速下,它的车内噪音只有66分贝,刷新了教授100项目中新低的纪录(越低越好),固特异的御乘SUV II轮胎功不可没。

  大众威然的尾部后挡风玻璃倾斜角度较大,有别于传统的MPV,为它增加了时尚的味道。尾部设计比较简约,两条横穿的镀铬装饰增加尾部的视觉宽度,其中一条是上方连接尾灯的镀铬饰条,另一条是后包围的镀铬装饰。

  别克GL8外观最明显的变化就是前脸采用了飞翼式的前格栅,配合V字型的前格栅,前脸看上去就有种破风前行的姿态。

  GL8的大灯非常有特色,由8颗“钻石晶体”的发光单元组成,这个LED大灯可以通过软件控制制造出有特色的灯光秀和礼宾灯效果。

  从侧面来看,GL8短车头,轿车底盘高度完全是一辆MPV的经典比例。如果不细看,你可能会以为GL8采用对开门的设计,这是因为设计师在GL8设计上花了一点小心机,把侧滑门的导轨放在第三排的隐私玻璃上,使得侧面的整体感更好。

  别克GL8采用的是马牌CC6,跟UC6相比,CC6更加注重静音和舒适性。

  别克GL8的尾部同样采用了贯穿式的镀铬饰条,车尾在镀铬饰条的作用下变得更加方正,更有庄严感。

  内饰对比

  大众威然的内饰整体设计依然是大众的简洁风。大众威然在用料上比其他大众更加豪华,座椅和门板使用了大量的菱形格缝线真皮内饰,副驾驶面板使用的体现出它商务旗舰的定位。

  大众采用了10.25英寸的全液晶仪表盘和9.2英寸中控屏,其中中控屏搭载了大众最新的智联系统,可以通过手机APP远程启动车辆、寻找车辆。最新的车机系统还支持百度CarLife和苹果Apple CarPlay。

  别克GL8的内饰采用展翼式设计,中控台没有跟前排座椅相连,留出了大量的空间,使得前排座椅可以做成独立座椅的样式。

  别克GL8这次把屏幕做成了双屏联动的样式,大大提升了车内的科技感。GL8内饰用料更多地使用了软质材料和打孔皮革,再配上空调面板的液晶显示器,质感更加上乘。别克的e-Connect系统通用支持百度CarLife和苹果Apple CarPlay,并且有OnStar全时在线助理服务,提供每年100G免费流量。

  在舒适性和便利性方面,两者同样出色,都配备了自动分区空调、车载空气净化器、双侧电滑门、全景天窗和电动后备厢。别克GL8的配置多了HUD抬头显示,而大众威然则配备了全车隔音玻璃。

  在高级智能驾驶辅助配置方面,两者同样不相上下,智能驾驶辅助所需的系统应有尽有。

  空间对比

  乘坐部分是MPV的核心。要评价一款MPV好不好,乘坐空间和乘坐舒适性是重要的指标。

  首从第二排的地台高度说起,别克GL8第二排的地台离地距离是40cm,而大众威然的则是46cm,为了让乘客更容易上车,大众威然增加了一个电动踏板。两者的便利性不相上下。

  两者的后排都采用独立座椅设计,两者均支持座椅电动前后、靠背、腰部支撑、腿托电动调节,还有座椅加热、通风、按摩的功能。从功能上说,两者都是最顶级的二排座椅。而皮料方面,两者都是真皮材质,大众威然的棕色真皮更显高级,别克GL8的真皮更加柔软贴合。

  在空间方面,别克GL8的第二排座椅自由度更高,拉到最后所形成的空间比大众威然更大。

  动力对比

  动力系统部分两者都是2.0T涡轮增压发动机,其中大众威然的最大马力是220匹,峰值扭矩350牛·米,威然的2.0T发动机带有双喷射技术、集成式缸盖技术,能够实现快速暖机,不同负荷下高效运行的作用。

  别克GL8的最大马力是237匹,峰值扭矩也是350牛·米。这款发动机是通用的最新技术集大成者,拥有可闭缸技术、ATM主动热管理系统,350bar高压直喷系统,可变机油排量泵。这些技术能够极大地提升发动机的燃油经济性。

  两者匹配的变速箱也不尽相同,大众威然匹配的是7速湿式双离合变速箱,别克GL8匹配的是9AT手自一体变速箱。虽然两者的结构有所不同,但是调校都是偏向舒适一方,在平顺性方面的表现非常突出,在试驾的过程中没有开出过顿挫。

  别克GL8和大众威然都是MPV市场中的佼佼者。威然作为后来者,在尺寸上压人一头,并在NVH上下了重本,意图通过两大核心优势在市场中立足。而通过实车体验,我们发现别克GL8在这一级别上的优势隐藏在无数的小细节之中,例如它的地台高度更低,它的第二排移动范围更广,人机工程设计更为合理等等。所以,我认为别克GL8依然是这个细分市场的王者,但这次它也的确迎来了一位很强力的挑战者。至于谁能笑到最后,还是交给市场说话吧。(玩车教授)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团