车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

2018郑州国际车展试车导购  >  正文

空间大有面子 豪华商务MPV都有哪些

http://zz.auto.sina.com.cn 2020年05月15日 09:17 新浪汽车原创  字号:    

  MPV,它在车圈里绝对是最尴尬的存在,很多人听到这个词都会联想到拉货,没错,就是你现在想到的金杯。这是由于目前国内的MPV市场划分成了两个级别,一个就是以金杯为代表的商用级,另外一个就是以别克GL8代表的商务级,而国人对于MPV的观念也逐渐向着豪华、商务、舒适、7座大空间方向转变,这在新浪汽车MPV车型热度中就有所体现。不过说到商务级MPV,目前基本都是合资品牌的天下,那中国品牌就没有拿得出手的商务级产品了吗?

近6个月MPV销量情况近6个月MPV销量情况

  MPV具有着独特的外观特征,并且得益于此,其内部空间也较为可观。目前市场上的MPV车型主要针对两个市场级别,第一就是以自主品牌为首的商用级,和以合资品牌代表的商务级。在新浪汽车指数调查中,我们能看到近6个月内销量排名前五的车型有3款为商用级,只有别克GL8和本田奥德赛属于商务级,并且前者销量处于第一位,可见消费者对于商务级MPV的认可度有多高了。

近期MPV车型热度走势近期MPV车型热度走势

  而在近8天内关于MPV车型的热度走势上,我们能看到前5名中商用级MPV只占1款,而商务级MPV上榜车型有4款,分别为别克GL8、上汽大众威然、丰田埃尔法、本田奥德赛。可以说,随着消费者的购买力提升以及消费观的升级,人们对于商务级MPV已经呈现出了很感兴趣的心理。不过从图中我们也能看到,目前商务级MPV市场大部分还是被别克GL8为代表的合资品牌所占据。那中国品牌中就没有商务级MPV好选择了吗?

  上汽通用别克-别克GL8

  级别:中大型MPV

  厂商指导价:29.99-39.99万元

  5月4日,别克GL8家族新成员举办了上市活动,这其中就包括新款GL8 ES。其设计风格与刚刚上市的新款别克GL8 Avenir有几分相似,进气格栅采用全新的飞翼式设计,搭配全LED大灯组,给人感觉更加时尚,同时新车前包围造型也进行了重新设计,更加符合当下设计风格。

  GL8 ES的车身侧面是很标准的MPV风格,使用了悬浮式车顶的它,让车身侧面看起来要更为修长。并且第三排的车玻璃面积较大,保证了内部乘坐人员的空间通透性。其车身尺寸为5219×1878×1805mm,轴距为3088mm,表现在同级中属于标杆级别水准。

  由于GL8 ES使用了标准MPV的造型,所以尾部所呈现出的视觉效果很宽大,不仅保证了车内的乘坐空间,对于装载物品的时候也能起到很好的便利作用。展翼型全LED尾灯由91颗LED组成,打造出矩列式几何环绕灯型。后位置灯同样采用光导+Evonik光幕技术,且后转向灯采用动态转向效果。

  内饰的变化比较大,新车拥有双12.3英寸仪表盘及中控联屏和HUD抬头显示器,配置方面,高配车型提供流媒体后视镜、360度泊车影像、双电动侧滑门、第二排翻折小桌板等。此外,还配备有多种驾驶辅助系统,包含LCC车道居中智能巡航、TAJ交通拥堵辅助、DOW开门安全预警等20项功能。

  别克GL8 ES的第二排采用了商务级的独立座椅设计,顶配车型带有前后/靠背/腰部/腿托电动调节,让坐在这里的每一个人都能找到属于自己最舒适的感受。另外座椅还带有加热/通风/按摩,堪称标杆水准。针对商务属性方面,GL8 ES带有后排小桌板及办公电源,俨然成为了一辆移动办公室。

  动力方面,新款别克GL8 ES将搭载全新的2.0T可变缸发动机,最大功率237Ps,峰值扭矩350Nm,传动方面,匹配9速手自一体变速箱。

  上汽大众-威然

  级别:中大型MPV

  预售价:35.00-40.00万元

  威然采用大众最新的设计语言,基于MQB平台打造,与大众旗舰级SUV途锐设计风格相似。前脸部分,新车采用大面积的倒梯形横幅式进气格栅,两侧前大灯组与其相连,颇显精致。下部格栅采用贯通式的设计,拉宽了车头的视觉效果。细节方面,威然也采用了大众品牌刚刚发布的全新品牌标识。此外,威然还拥有IQ LIGHT智能LED大灯,也就是拥有多种灯光语言,类似奥迪的动态灯光效果。

  威然的车身尺寸分别为5346×1976×1781mm,轴距为3180mm,表现在同级中目前可以说是绝对第一。不过由于它的外观上更多采用了轿车化设计,所以不像传统MPV那样方方正正。或许这也是给看惯了MPV的消费者眼前一亮的新选择。

  尾部方面,新车保持了大众家族的设计风格,尾灯采用修长的造型设计,并且搭配贯穿两边车尾灯的镀铬装饰,使新车尾部的视觉效果进一步变宽。底部合理运用镀铬装饰以及隐藏式尾排,提升豪华感。另外车尾部分还贴有Viloran英文名称标识。

  上汽大众威然还是具有很浓的大众家族式风格,但由于车型定位,所以在细节上的设计更显尊贵。比如中控台上的多层式复合式装饰效果,采用实木+金属的搭配,体现出了不错的层次感。方向盘使用了大众目前的最新样式,并融合了最新大众logo。

  第二排独立座椅采用高档真皮打孔设计,并且融入了国人很喜欢的菱形格纹理,突显出很不错的精致与档次感。 座椅集电动调节(靠背及腿托)、主动通风、 加热功能于一身。更有3种模式、3种挡位的气动按摩功能,为第二排贵宾带来尊享体验。另外,头枕采用航空睡眠头枕,不仅支持不同高度调节, 还特别增加了头枕侧翼角度调节功能,有效提高对乘员头部的包裹性和支撑度,满足贵宾的休息放松需求。

  动力方面,威然搭载了一台2.0T发动机,但分为低/高功率两个版本。低功率版发动机最大功率为186Ps,最大扭矩为320Nm。高功率版本发动机则为220Ps和350Nm。传动则采用了7速双离合变速箱。

  上汽大通-上汽MAXUS G20

  级别:中大型MPV

  厂商指导价:18.68-28.98万元

  外观方面,上汽MAXUS G20的前脸采用了上汽MAXUS的最新设计语言,前脸采用了“智聚八方”的八边形家族式进气格栅,内部则由横向条幅构成,并且采用镀铬装饰。配合造型犀利“星罗式全LED前大灯”,让整个前脸看上去更时尚,更具有辨识度。

  车身侧面线条流畅,腰线从前翼子板开始上扬,并且对B、C、D柱采用了黑色涂装,营造了悬浮式车顶的效果。一般悬浮式车顶设计大多出现在SUV车型上,而这样的设计在上汽MAXUS G20上则显得更加年轻时尚,在兼容商务的同时,家庭使用也更得体。另外,新车还配备了双侧电滑门,并且将侧门滑轨隐藏在C/D柱间窗框底部,让侧面看上去更加简洁,更有档次。除此之外,G20还采用了一款18英寸的双色多条辐轮圈,厂家将其命名为“逐浪千帆”式设计,视觉效果更出彩。

  尾部运用了更加丰富的线条来营造立体感,让车尾看上去不再单调。另外,“天空之境流光LED尾灯”由一条镀铬装饰相连,并且在上方采用了“MAXUS”的字母标识,有效降低了视觉重心。车身尺寸方面,上汽MAXUS G20的长宽高分别为5198×1980×1928mm,轴距为3198mm。

  内饰方面,新车的内饰物理按键较少,使得中控区域更加简约,中央扶手区域则集成了多项功能,配置了无线充电。此外,新车采用了旋钮式换挡操作,换挡旋钮四周集成了众多驾驶辅助功能,视觉效果上具备更强的科技感。另外,7英寸液晶仪表盘和12.3英寸的悬浮式中控屏也是G20的一大亮点,搭载斑马智行2.0互联系统,可以实现导航、远程控制、预约保养、在线音乐等功能。

  作为定位商务旗舰的MPV车型,第二排舒适性是重中之重。而上汽MAXUS G20的第二排采用了两个独立式座椅,配备了Nappa真皮包裹。支持前后、靠背、腰部以及腿托等多项调节;而且还配有座椅通风/加热/按摩功能。配合两片式全景天窗以及优秀的ANC主动降噪功能,给到后排乘客头等舱级的乘坐体验。

  除了让乘客在乘坐上足够舒适,上汽MAXUS G20同样能让乘客用的全面。其在车顶上配备了一块多媒体屏幕,可以播放外接媒体源,并且这套设备的应用场景非常广泛。比如带着全家出游旅行,那么放一些影片给家人,也会缓解长途乘坐的疲劳感。如果是商务出行,那么给生意伙伴放一些自己产品的宣传片,说不定能借着路上的宝贵时间又谈来一笔大生意。

  其余配置方面,上汽MAXUS G20标配前排侧气囊、胎压显示、车身稳定控制系统、前后驻车雷达、360°全景影像、自动启停、AutoHold自动驻车、电子手刹、旋钮式换挡、无钥匙进入/启动、主动闭合式进气格栅、主驾驶座椅电动调节、12.3英寸多媒体屏幕以及全LED大灯等。中高配车型还将配备电动行李厢、18英寸轮圈、双侧电动门、全景天窗、7英寸液晶仪表、副驾驶座椅电动调节以及斑马智行系统等。

  动力方面,上汽MAXUS G20全系搭载2.0T涡轮增压发动机,最大功率为165kW,最大扭矩为350Nm,满足国六B排放标准。传动方面,与之匹配的是一台采埃孚8速自动变速箱。值得一提的是,上汽MAXUS G20也是国内率先采用8AT的中大型MPV。

  广汽乘用车-传祺GM8

  级别:中大型MPV

  厂商指导价:17.98-26.48万元

  外观方面,2020款传祺GM8在设计方面延续了老款车型的家族式凌云翼前脸、大面积镀铬装饰等都营造出很大气的氛围,视觉效果在高档之余又有着很强的力量感。值得注意的是,GM8全系采用了矩阵式LED大灯,这一点值得称赞。

  在尺寸方面,广汽传祺GM8的长宽高分别为5066×1884×1822mm,轴距为3000mm。另外其也采用了悬浮式车顶的设计,在突显出时尚感的同时,也有效延长了车身长度的视觉效果。

  来到车尾,传祺GM8依旧采用贯穿式的尾灯组设计,同时在品牌logo处进行梯形线条勾勒,丰富了车尾的视觉层次感。此外,GM8根据车型配置的不同,排气布局共有双边两出和双边四出的不同形式。

  内饰方面,广汽传祺GM8的设计风格依旧采用了与外观相符的大气稳重路线,上深下浅的配色,在材质方面采用了大量皮革包裹,整体的用料和做工都不错,营造了良好的豪华和商务感。

  第二排采用的是真皮头等舱座椅,高档材质配上菱格纹缝线工艺,凸显匠心质感。同时第二排座椅功能相当丰富,具备电动腿托、睡眠头枕、按摩以及智能加热/通风功能,并有固定式的宽大扶手。其余配置还有全景天窗、32色LED氛围灯。安全配置方面,该车提供前排双安全气囊、前排侧安全气囊、侧气帘,TPMS直接式胎压监测系统、最新版的博世ESP 9.3电子稳定系统等。

  传祺GM8在顶配车型上还配备了后排独立液晶屏幕,左右两侧都有,大有一副豪华品牌的气质。提供了音频、视频等多种媒体源播放形式。并且还可以在这里控制氛围灯和座椅按摩,操作体验上要给人很新潮的体验,如果是客户的话,也会觉得你选车很有品位。

  动力部分,其搭载了升级后的2.0T(390T)发动机,最大功率为252Ps,最大扭矩为390Nm。新升级的发动机采用了GDI缸内直喷、GCCS燃烧控制、高压直喷等技术。传动部分全系车型使用了8AT变速箱。

  总结:在目前的商务级MPV市场中,别克GL8家族无疑是最强大的存在,而马上正式上市的上汽大众威然也表现出了不错的产品竞争力。但作为合资品牌,价格无疑是它们最大的短板,让一些消费者只能远观而不能近玩。而中国品牌中,上汽MAXUS无论在口碑还是市场上,都有不俗的表现。通过今天的推荐,相信大家也看到了目前中国品牌的商务级MPV表现确实也很出色,并且拥有着更具性价比的价格,确实对于那些预算不足但想购入一款豪华商务MPV的消费者来说是个不错选择。

  (责编:刘腾)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团