车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

2016年郑州国际车展试车导购  >  正文

省油才是关键 10万低油耗合资SUV推荐

http://zz.auto.sina.com.cn 2017年03月24日 09:05 新浪汽车综合  字号:    

  帮朋友选车的时候,最常听到的要求就是:这辆车得省油啊。但实际上,很多人对省油都没有一个明确的概念,就是人家说它省油,它就是省油咯。对于一般的家用车省不省油,其实大概有一个不是很标准的标准,就是以每公里5毛钱作为一个分界线,每公里5毛钱的油费算是正常水平,低于的话就算是比较省油的车了。

  以现在郑州这边的93号汽油每升6.46元来算的话,5毛钱每公里,对应的油耗则是8L每百公里,以这个为标准,我们就看看十万元级别有哪些SUV是比较省油的。

  东风本田-本田XR-V

  指导价:12.78-16.28万元

  平均油耗:6.32L/100km(1.5L 6MT)

  既然聊油耗,就先说一下动力系统。本田XR-V搭载1.5L和1.8L两款发动机,变速箱方面则有6MT和CVT两种选择。毫无疑问的是搭载1.5L地球梦发动机的车型最值得买,动力参数与1.8L接近,但是油耗却低不少。131Ps的动力,动力表现是不强的,平庸但够用,平顺、安逸是最大特点。

  跑起来的话,XR-V的舒适性在同级别大概处于刚刚及格的水平,车厢的静音性一般,底盘的质感也偏硬,特别对于后排乘客来说舒适性体验很一般。但是这种较硬的悬架和本身就比较低的坐姿,会带来更接近轿车的驾驶感,操控感会更好。

  虽然动态表现并不完美,但XR-V的配置其实挺丰富,自动启停、电子手刹、自动驻车、多功能方向盘等配置都能找到,外观的配置也不差,给人比较年轻、有活力的感觉,况且XR-V有不错的保值率,是一款优秀的家庭用车。

  长安福特-翼搏

  指导价:9.48-12.98万元

  平均油耗:7.49L/100km(1.5L 5MT)

  福特翼搏的动力有两款,分别搭载1.0T和1.5L的发动机,1.0T的是3缸发动机,而且只有搭配手动变速箱,所以教授相信买翼搏的人更多的会选择1.5L 110Ps的版本。搭配5MT或者6挡双离合的变速箱,动力表现肯定是十分平庸的了,只能说是刚刚好够用,很多人担心的6挡双离合其实表现尚算称职,只有在低档的时候会出现顿挫。

  翼搏的底盘操控偏向于中性,软硬适中的类型,对路感的隔绝比较到位,舒适的同时又有不错的韧性,操控也维持了福特家族较好的质感,在SUV级别里算是操控响应比较干脆的了。整体来说,翼搏底盘和操控的整体表现相当好。

  教授也听过不少人吐槽翼搏短小圆润的外观不够灵气,但外观是见仁见智的事情了,倒是翼搏的后排空间会稍显局促,不太宽裕。配置方面也没有太多的亮点,SYNC多媒体系统挺好用,但也是比较旧的版本了。所以整体来说,翼搏比较有优势的还是它的价格,以及比较舒适的乘坐体验。

  长安铃木-维特拉

  指导价:9.98-15.98万元

  平均油耗:6.71L/100km(1.4T 6MT)

  维特拉其实是性价比不错的车子,合资、1.4T发动机、6AT的变速箱,不到十五万就能买到四驱的车型,真的很划算。实际上维特拉有两种动力配置:1.6L和1.4T,教授建议的肯定是1.4T的车型,140Ps的马力,开起来相当轻快,6AT的动力输出也十分平顺,维特拉可以说是有着同级别中优越的动力表现。

  维特拉的悬架是有一定韧性的,但主要的表现还是以舒适为首要目标,底盘对细碎震动的吸收很到位,毕竟维特拉说到底还是一辆家庭用车,所以连转向也保留了一些虚位,如果想要比较紧致的那种操控感,可能翼搏会更适合你。

  维特拉的外观设计还是偏向于保守的,就是中规中矩的一个SUV造型,只是内饰方面还是保留了铃木的家族风格:塑料感强、做工一般。像一键启动、电子车身稳定系统、发动机启停等配置都有了,如果内饰材料再细腻一点,接缝再均匀一点,那么维特拉给人的印象会高分不少。

  斯柯达-Yeti

  指导价:12.98-20.98万元

  平均油耗:7.70L/100km(1.4T 7挡双离合)

  Yeti之前其实有个中文名字叫“野帝”,奈何这个名字在国内并不算太受欢迎,后来就改成了Yeti,级别也改成了小型SUV,但要知道这款Yeti其实是和大众途观同平台的兄弟车型,其1.4T版本采用了EA211的发动机,最大马力150Ps,搭配7速的双离合,动力储备还是相当有底气的。

  Yeti的行驶品质在同价位来说绝对是中上的水平,1.4T高功率的动力输出有足够底气,7挡双离合除了低挡位的切换会有轻微顿挫感,其他的时间都表现得很平顺。至于底盘,有典型的德系车扎实和高完整度的感觉,只是偏硬的悬架调校还是会让车内感受到明显的路感,舒适性有所减分。

  至于外观,Yeti的“盒子车”造型的确为他的销量带来了不少的阻碍,方方正正的线条和较低矮的车身给Yeti带来了一点“Crossover”的味道,对于很多国内消费者来说,都认为这样的设计是丑的。但假如你可以接受这个外观,Yeti是很不错的选择,毕竟有途观上优秀的三大件、比途观低了近7万的价格,还有,7.70L每百公里的低油耗,把这些都整合起来,Yeti的性价比就自然出来了。

  总结:

  十万级别的SUV看似入手的门槛不高,特别是一些自主品牌的车型(不是在踩自主品牌哈,自主品牌SUV有其他优点的),耗不耗油真是谁开谁知道的。买车前,一定要先了解这款车的油耗情况,拿十万来买车的都不是大富大贵的人,买只油老虎回家实在不划算啊。(文章来源:玩车教授)

分享到:

更多XR-V 郑州经销商>>4S店经销商推荐

更多XR-V 郑州经销商>>关注XR-V的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

XR-V共有5款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团