车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

2017郑州国际车展车生活  >  正文

配置差了50处 高配与低配车都差了些什么

http://zz.auto.sina.com.cn 2018年02月26日 09:26 新浪汽车  字号:    

  随着中国汽车市场的不断发展变化,各种选配、改装件的陆续出现,现在买高配还是买低配车型这个讨论了十几年了话题,更是成为了不少消费者在购车时伤脑筋的难题。当然了,买高配还是低配没有绝对意义上的好与坏,都是应当根据自己的实际情况来决定,但是不是配置高的车就一定比配置低的好呢?今天车叔就来跟大家聊聊这汽车配置里的事。

  至于如今车内的配置丰富到什么程度?车叔查阅了几款在中国市场上销售的主流合资品牌中型车资料,第一款车型的顶配与入门版价格相差12.7万元,除去发动机变速器的差别之外,功能配置相差了48处。第二款车型顶配比乞丐版高了10万元整,除动力系统之外配置也相差了40项。这个数字是不是让各位老铁非常惊讶?可能大部分消费者能说的上来的就是:椅子换皮子的了,轮毂增大了,屏幕变大了。

  至于这些配置是不是都好用呢?还是那句话,得根据你的实际使用需求来判断。“这车都30万了还不给配个LED大灯?”类似这样的话想必大家都听过,尤其是在车辆平均配置水平非常高的中国,似乎超过20万以上的车不配备LED或者氙气大灯就是非常大的劣势。当然LED/氙气灯在聚光能力、亮度以及视觉效果上都要更强一些,但传统的卤素灯同样具有着一定的优势。

  首先成本低肯定是卤素灯最大的优势,同样一款车型低配卤素大灯与顶配车型的灯具在4S店内的报价相差一万元也是有可能的。其次卤素灯在恶劣气候中的穿透性要优于LED/氙气灯,并且不容易造成空气中颗粒物的漫反射。如果你居住的环境经常经历雨雾、沙尘等能见度不好的天气,或许卤素会更适合您。

  轮毂也是如此,高配车轮毂大低配车轮毂小这件事众人皆知,18寸甚至19寸的轮毂在视觉效果上确实非常不错,但弊端也是存在的。首先,扁平比太低的轮胎噪音会更大,对于震动的吸收也没有高扁平比轮胎效果好;同时这种轮胎的磨损还要更快一些,爆胎、鼓包的风险也会更大一点。本身大尺寸的轮胎就贵,这么算下来,日常养护成本相差还真不小。

  不少车企还在配置分布上玩了些“小套路”。常用的做法就是在最低配车型上取消一些大家很看重的并且后期加装成本过高的配置,从而迫使大家购买配置更高的版本。比如有些紧凑级车入门版本没有ESP,或者有些中型车的乞丐版没有前排中央扶手、360度影像、天窗等等。

  想购买低配车再去改装店加装的朋友还需要注意,大面积拆卸内饰非常容易造成后期车内异响,并且有些给内饰包上真皮还有可能影响气囊等部分配置的正常使用。需要变动电气线路的改装还要严格按照车辆的最大负荷来操作,如果想要改装动力需要注意的事项更多。最重要的是就算你给爱车加上了很多很贵的改装件,在卖二手车的时候都会成为减分项,中国二手车市场还是喜欢最原厂状态的车。

  哪些配置空有噱头但很鸡肋?

  对于车叔这个热爱驾驶的人来说,其实复杂的配置除了服务了车上的乘客以外似乎对驾驶员本身没有太大帮助。回忆一下车叔自己买车经历,在北京开车多年,拥堵的道路条件导致了定速巡航几乎都没怎么用过,车载导航并没有手机方便,车顶行李架也没用过,双区自动空调从来都是开一样的温度,天窗开过的次数屈指可数,DVD更是一次都没用过。

  相比之下车叔使用频率最多的配置就是座椅通风/加热了,尤其是对于那些没有车库的朋友来说,这个配置绝对是你最好的朋友。同时车叔觉得倒车雷达以及主动安全配置还是比较重要的,在路况条件复杂、停车又不便利的地区体现的尤为明显。

  车叔总结:在买车时,一定不要盲目看重车型配置,首先要知道自己对那些配置比较看重,那些是对自己毫无帮助的配置;如果您只是想买一台车做短期过渡还应当了解一些哪款配置的保值率更高、保有量更大。在此基础上再做出选择,购买自己心仪的爱车。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团