车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

2017清凉汽车节车生活  >  正文

没有防撞钢梁就是不厚道 到国内就简配?

http://zz.auto.sina.com.cn 2017年09月12日 09:27 新浪汽车综合  字号:    

  说起汽车安全配置,那就不得不提防撞钢梁,想当年很多日系车因为取消了防撞钢梁,被广大消费者大骂:MMP,这黑心企业,连保命的防撞钢梁也省掉了,这种车坚决不买!的确,取消防撞钢梁是一件很不厚道的事,欧美国家都是标配,凭什么到国内就简配?那么没有防撞钢梁(主要是后防撞钢梁)的车究竟能不能买?

 

  防撞钢梁的设计定义

  简单来说,防撞钢梁就是用冷轧钢板冲压而成的U形槽。它的两端连接着屈服强度很低的低速吸能盒,然后通过螺栓的形式连接在车体纵梁上。

  作用就是将来自前方任何一个点的撞击力尽可能平均分配到车体纵梁上,再通过低速吸能盒,进一步降低冲击动能,以最大限度的降低车辆损伤,保护车内人员。

  防撞钢梁分为前后防撞钢梁两种。前面一根,在追尾前车的时候起作用。后面一根,在后车追尾本车时起作用。但由于后防撞钢梁隐藏在后保险杠的里面,许多车主根本不知道自己的车后有没有安装后防撞钢梁,也并不清楚防撞钢梁到底起什么作用。

 

  防撞钢梁的保护作用

  车辆发生碰撞事故,如果仅仅让碰撞的部位去承受力的话,那么达到的保护效果会很差,让整个骨架结构去承受力,则可以最大限度的降低一个点所受到的力的强度,防撞钢梁在这里主要作用是传力,把本来撞不到纵梁上的力,传导一部分到纵梁上;又或是把一侧纵梁承受的力,传导一部分到另一侧纵梁上。

  防撞钢梁其实只在中低速碰撞中能起到作用,比如在40公里每小时下发生追尾,大部分的撞击力会被防撞钢梁和吸能盒吸收了,对纵梁(车架)造成的损伤就小,维修时只要换后加强件和吸能盒就行了,因此维修费用也就会小一点。

  当车速达到80KM/H时发生了撞击,防撞钢梁的作用就可以忽略不计了。这个时候就得看车身结构设计、车身整体刚性以及配备了多少安全气囊,以及车内人员的运气和造化了。这也是为什么在正面大面积、大重叠率的碰撞测试中,车子有没有防撞钢梁其实对最终成绩都影响不大。

 

  简配防撞钢梁的车该不该买?

  在欧美发达国家,防撞钢梁是许多车型的“标配”,但是到了国内,因为政策强制要求低、车企打价格战等诸多因素,为了节省成本,很多车企就取消了防撞钢梁。

  但是,作为车身整个被动安全系统的一部分,防撞钢梁是吸收和缓和外界冲击力、防护车身前后部的重要安全装置,对于简配防撞钢梁的车型,一定要慎重选择。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团