车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

2016年郑州国际车展车生活  >  正文

你的车为什么这么容易爆胎?原因在这里

http://zz.auto.sina.com.cn 2017年03月11日 06:30 新浪汽车综合  字号:    
你的车为什么这么容易爆胎?原因在这里你的车为什么这么容易爆胎?原因在这里

  不管在何时,汽车爆胎的新闻是屡见不鲜了。对于经常超载、超速的车辆,爆胎的几率比一般的车辆要大好几倍。不要抱着侥幸的心理,觉得轮胎是可以承受。其实轮胎使用不当,也很脆弱。

  什么情况下汽车会爆胎?这与轮胎本身的质量还有使用过程中的操作有关。

  本身质量导致爆胎

  一、轮胎有内伤导致爆胎

  轮胎内胎间曾经因锐器穿孔或气门漏气而修补过,修补过的轮胎的密封性与负荷能力远不及未修补过的轮胎。

  修补过的轮胎的内胎修补处一般都垫有橡胶垫片,这种垫片的作用是修补外胎穿孔,避免修补过的轮胎在外胎穿孔处“冒泡”,继而爆胎。

  但这种突出外胎内表面的垫片在负荷情况下又对内胎修补处有磨损作用,若经常超负荷行驶或遇路面颠簸,很容易使轮胎爆胎。

  二、轮胎帘布层有气泡导致爆胎

  轮胎帘布层内的气泡是在轮胎生产过程中形成的,对于帘布层内有气泡的轮胎来说。在负荷情况下,帘布层内的气泡会因承载的负荷而移动,帘布层气泡所占据的空间体积也会随着气泡的移动而逐渐增大。

  最终会导致轮胎帘布层穿孔,继而内胎会从帘布层穿孔处“冒泡”而爆胎。

  人为因素的爆胎

  三、超载导致爆胎

  超载也是导致汽车爆胎的主要原因之一,这就要说一下我们货运汽车了。国内生产和使用的货运汽车普遍采用高压轮胎,承载力大的后轮一般采用双轮胎。

  在正常情况下,当车轮上的载荷为最大允许值时,高压轮胎的内压力为5—7个大气压。

  当货运汽车的实际载重量超过车轮的最大允许载荷时,轮胎的内压就会增大,当轮胎的内压超过轮胎气门的密封压力时,就会引起轮胎漏气。

  如果承载力大的后双轮中有一个轮胎漏气而驾驶员未能及时发现,就会导致后双轮中的另一轮胎负荷过大而爆胎。

  四、超速导致爆胎

  因超速而爆胎的事故也是常有发生,一些性能良好的高级轿车动辄车速就达每小时110公里以上,性能相近的高级轿车在高速公路上相互超车时,时速更高。

  就现代轿车通常采用的低压轮胎来说,当车轮上的载荷为最大允许值时,其轮胎内压在1.5—1.4个大气压之间。

  轿车在长时间高速行驶的情况下,轮胎与地面剧烈摩擦会产生大量的热量。热量积聚到一定程度会导致轮胎自身高温,高温对轮胎的不良影响有两个方面,一是使轮胎本身膨胀而抗压性变差,二是使轮胎内的气体膨胀导致轮胎内压升高。

  此外,轿车轮胎长时间保持高速运行状态时,轮胎与地面的接触面也长时间保持相对稳定的状态,轮胎劳损面难得到调节。

  这种状态保持较长时间后,往往会使轮胎内压超过轮胎劳损面负荷强度而爆胎。

  点评:

  最后,还有汽车在凹凸不平的路面行驶要比在平坦路面走磨损的快,而且在高速的情况下,轮胎很容易就被路上的尖锐物体撞击而导致爆胎。

  当车辆突然爆胎的时候,我们一定要稳住方向盘并松开油门,不急打方向或猛打。稳住后轻触刹车,慢慢进行降速。

  轮胎爆胎并不可怕,可怕的是超速、超载的情况下不懂如何正确的排除险情。(文章来源:酷车无忧)

分享到:

更多甲壳虫 郑州经销商>>4S店经销商推荐

更多甲壳虫 郑州经销商>>关注甲壳虫的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

甲壳虫共有16款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注大众(进口)的人还关注

MINI
市场价:17.50-52.20万
已有165位用户发表评论>>
奥迪TT
市场价:38.90-62.18万
已有761位用户发表评论>>
悍马H3
市场价:0.00-0.00万
已有150位用户发表评论>>

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团