车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

2020郑州国际车展本地车市  >  正文

虚假宣传 瓜子二手车、爱奇艺被判赔偿

http://zz.auto.sina.com.cn 2021年02月23日 10:13 亿欧汽车  字号:    
题图来自“原创图片”题图来自“原创图片”

  2月22日,天眼查APP显示,人人车与爱奇艺、瓜子二手车等的不正当竞争纠纷一审民事判决书对外公开。

  判决要求瓜子二手车及其母公司车好多集团、爱奇艺自判决生效之日起立即停止涉案虚假宣传的行为,并在判决生效之日起30日内履行在官网等相关平台中连续三日刊登声明的义务,以消除涉案虚假宣传行为对原告人人车造成的不良影响,并赔偿人人车经济损失100万元。

  2018年9月,人人车将车好多集团、瓜子二手车、爱奇艺起诉至法院,起诉理由为在爱奇艺公司的自制节目《中国新说唱》中,车好多公司、瓜子二手车在该节目中投放了含有虚假宣传内容的广告,宣称瓜子二手车直卖网是“行业领军者”“冠军”,并使用“一路超前没得说”“对手总想超过”“冠军舍我其谁”等宣传用语。

  人人车方面认为,车好多集团、瓜子二手车的上述行为属于为获取竞争优势,过分夸大自身实际水平,误导相关公众的虚假宣传。该公司同时认为,爱奇艺作为广告发布平台,由于在自制节目中投放了涉案广告,与车好多公司、金瓜子公司构成共同侵权。

  2019年5月17日,瓜子二手车曾因涉嫌虚假宣传被北京市海淀区工商分局处罚金额高达1250万元的罚款。彼时,海淀工商分局认为,瓜子二手车的“遥遥领先”这一词汇,使用不当,并不符合实情,违反了广告法相关规定,涉嫌虚假宣传。

  新《广告法》第九条第(三)项规定:广告中不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语,违反此项规定,可处以20万元至100万元的罚金。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团