车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

2018郑州国际车展本地车市  >  正文

东风启辰9月销量同比去年下跌29.5%

http://henan.sina.com.cn/auto 2020年10月16日 09:24 Autolab  字号:    

  今年的“金九”汽车销售情况非常好,以至于还在十一长假中,各家就迫不及待开始公布销量成绩。在日产公布的中国区销量中,东风日产、东风汽车股份有限公司和郑州日产的9月销量都实现了同比增长,唯独东风启辰拖了后腿。

  9月东风启辰销量7206辆,与去年同期的10218辆相比,下跌了29.5%。

  实际上年初至今,东风启辰一直在扮演拖后腿的角色,前9个月的单月销量与去年同期相比都是两位数的跌幅。

  成立于2010年的东风启辰,今年正好迎来十周年,但是目前的表现却没有什么值得庆祝的。

  十年前,“合资自主”概念刚刚兴起,许多合资品牌都应付式的推出了自己的合资自主品牌,唯一做得算是有声有色的就是东风日产的启辰和上汽通用五菱的宝骏两个品牌。

  只不过曾经一直被称为合资自主优秀代表的启辰,也逃不过昙花一现的命运,2017年从东风日产独立出去之后,业绩每况愈下,还没成为夜空中最亮的星,就已经开始变得暗淡无光了。

  从巅峰到谷底

  启辰品牌成立之初,背靠日产这个大品牌,核心的三大件都来自日产,圆了不少老百姓“花更少的钱享受日产汽车” 的梦,再加上2010年开始中国汽车市场开始进入爆发式增长期,启辰踩准了节拍,一路平步青云。

  2017年2月,启辰正式从东风日产旗下独立,成功单飞变身为东风启辰,开始和昔日大哥平起平坐,依靠启辰M50V、全新启辰D60以及全新启辰T70的接连上市,销量也处于节节攀升的状态。

  销量巅峰出现在2017年12月,当月东风启辰销量达到了2.13万辆,2017年全年累计销量达到了14.3万辆,同比增幅超过了22%,迎来了品牌创立以来的最高光时刻。

  一个品牌成立7年,非但没有出现七年之痒,反而越来越好,东风启辰成了“别人家的孩子”,合资自主的骄傲。

  但是2018年开始,东风启辰后劲开始不足,那一年整个中国车市告别了高增长时代,进入低迷期。

  2018年1月东风启辰单月销量1.96万辆,2月跌至1.09万辆,3月回升至1.45万辆,4月开始连续下滑,最终全年累计销量13.44万辆,同比下滑6%。

  2019年,东风启辰将全年目标下调到了15万辆,但是依然过于乐观了,最终全年销量12.3万辆,跌幅扩大到了8.6%。

  进入2020年,东风启辰就像泄了气的皮球,再也没有过月销量破万的时候。在7月的一份车市销量最低排行榜中,销量最差的十款SUV车型东风启辰占了三款,单月销量都是个位数。

  缺乏核心技术是最大短板

  从2010年成立之初,启辰就选择了一条捷径,沿用日产的旧平台旧技术,换壳上市,既能够节省成本和时间,还能享受日产品牌的红利,一举两得。

  比如启辰D60的三大件几乎和日产轩逸完全相同,但是价格却比轩逸便宜了四五万,所以当轩逸一个月卖到四五万辆的时候,启辰D60一个月卖个五六千辆还是很容易的。

  只是随着中国车市进入深度调整期,投机取巧的路行不通了。2017年独立出去之后,启辰也希望摆脱日产标签,当年底上市的全新启辰T70新增了1.4T版本,而这款发动机是东风自主研发的。

  但是部分换装东风自主研发的发动机,也并没有帮助启辰复苏,启辰依旧缺乏一款热销车型。

  去年底,东风启辰憋出了大招,宣布将推出全新的VSA智能模块架构,首款诞生于新架构的车型就是启辰星,外观换新,发动机也不再用日产或东风自主的,而是选择了航天三菱发动机,甚至命名方式都彻底变了,变得更潮了。

  为了启辰星的上市,东风启辰造势了半年之久,“A+SUV头等舱”、“女王副驾”、“智联4.0”,所有新概念都用上了。4月23日,启辰星正式上市,指导价定在了10.96万-14.96万。

  这个价位与合资品牌相比自然不算高,但问题是同样价格区间的自主SUV车型中,都是神车级别的,哈弗H6、吉利博越、荣威RX5,哪一款名气不大?启辰星的品牌力完全不占优势。

  产品力也是如此,虽说配置很丰富,设计很新潮,可是自主SUV如今哪个设计不潮配置不高?关键还是要看三大件,航天三菱的发动机竞争力又在哪里?

  原本启辰星的目标是上市之后5-6月的订单能破一万,实际情况是最好的成绩也只有一个月2900辆,9月最新的成绩已经跌到了1786辆,还不如沿用日产三大件的启辰D60。

  所以启辰独立三年多的时间,最大的贡献可能就是帮东风日产甩掉了包袱,这对于一个成立十年之久的品牌来说,无疑是可悲的。

  如果东风启辰依然不能在核心技术的研发上找到突破,恐怕接下来等待它的,依旧不是光明的未来。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团