车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

2018郑州国际车展本地车市  >  正文

特斯拉2019年支出减半 融资或被调查

http://zz.auto.sina.com.cn 2020年02月20日 09:23 新浪汽车-编译  字号:    

  据彭博社报道,特斯拉公司上周披露的在华融资安排可能会成为美国证券交易委员会(SEC)调查的主题。

  Evercore ISI分析师克里斯•麦克纳利(Chris McNally)在2月14日的一份报告中表示,特斯拉去年从中国当地银行获得的融资可能使期推迟了对资本支出的确认。

  麦克纳利表示,在中国的融资安排可能有助于解释特斯拉2019年在资本上支出大幅减少的原因。

  2019年,特斯拉全年的资本支出为13亿美元,远低于最初计划的25亿美元,并远低于从2017年的34.1亿美元的支出。

  根据特斯拉向SEC提交的文件显示,2019年3月,特斯拉与中国多家银行达成了一项贷款协议,为上海超级工厂的建设和生产相关费用提供过渡性贷款,总额达5.21亿美元(约合35亿元人民币)。该贷款协议于2019年12月到期。

  2019年9月,特斯拉再次与中国借款方达成了一项贷款协议,提供高达50亿元人民币的12个月无担保循环贷款,为运往中国的车辆提供融资。

  而到了12月,特斯拉再次和工行、农行、建行、浦发银行等多家中国银行达成新的至多100亿元的贷款,为期5年,以偿还此前的35亿元贷款并发展上海超级工厂和中国业务。需要注意的是,新贷款的利率仅为中国一年期基准利率的90%(与此前的35亿元贷款相同),这是中国各银行提供给客户的最优惠利率值。

  麦克纳利表示,“美国证券交易委员会可能正在调查特斯拉上海工厂融资以及其极其有限的资本支出,”

  对此报道,特斯拉的代表没有立即回复置评请求,SEC发言人伯恩斯(Judy Burns)拒绝置评。

  特斯拉在上周提交给监管机构的文件中披露,美国证券交易委员会在12月4日向该公司发出传票,要求其提供“包括特斯拉常规融资安排在内的某些财务数据和合同”的信息。在同一份文件中,该公司表示,其上海附近工厂的大部分投资“一直是,而且预计将继续通过地方债务融资提供”。

  特斯拉在其10-K文件计划中表示:“我们正通过有限的直接资本支出来补充此类融资,每单位Model 3产能的成本都低于弗里蒙特工厂的生产成本。”

  特斯拉计划在中国通过零部件本地化来削减成本。目前下线的国产Model 3零部件国产率为30%,计划到7月提升至70%至80%,预计在2020年底国产特斯拉Model 3就实现全部零部件的国产化替代。这也代表现已将补贴后售价下调至29.91万元的国产Model 3的价格还将继续降价。

  特斯拉在2019年第四季度营收73.84亿美元,同比增长2%;归属于普通股股东的净利润为1.05亿美元,虽然同比下降25%,但继2018年连续两个季度盈利后,特斯拉再次实现连续两季度盈利。

  尽管第三、第四季度实现了连续盈利,2019年特斯拉仍未能实现全年盈利。2019全年特斯拉营收246.78亿美元,上一年同期为214.6亿美元,同比增长了15%;净亏损8.62亿美元,上一年亏损为9.76亿美元,同比收窄,但比市场预期的8.1亿美元亏损有所扩大。

  根据特斯拉提交给美国证券交易委员会的10-K文件显示,该公司2019年在中国市场的营收为29.79亿美元,比2018年的17.57亿美元增长了69.55%。相比之下,特斯拉去年在美国市场的收入为126.53亿美元,比2018年的148.72亿美元下降了15%。中国依然是特斯拉第二大消费市场。

  几名对特斯拉盈利能力持怀疑态度的分析师表示,该公司今年将不得不增加支出,以执行首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)的新产品和新工厂计划。该公司计划在本季度推出新款Model Y型跨界车,今年开始生产半挂卡车车型,明年在柏林附近新开一家工厂。此外,电动皮卡 Cybertruc以及 Roadster跑车也在研发中。

  彭博社分析师凯文•泰南(Kevin Tynan)认为,要使得海外业务不断增长,特斯拉需要在今年上半年内提高销售和管理费用,这可能会增加数亿美元的成本,而不是持续盈利。

  为了缓解资金压力,日前特斯拉宣布了一项价值超过20亿美元的新股票发行。尽管在几周前的第四季度财报电话会议上,马斯克被问到特斯拉是否需要以更高的股价筹集资金时,他还表示“毫无意义”。

  CFRA研究分析师加勒特•纳尔逊(Garrett Nelson)表示,从2020年开始的三年里,特斯拉每年将在工厂等资本项目上投入25亿至35亿美元。而支出进一步扩大可能会推迟特斯拉自由现金流的预期增长。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团