车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

2018郑州国际车展本地车市  >  正文

广汽蔚来启动新一轮融资 建专属销售渠道

http://zz.auto.sina.com.cn 2019年05月23日 09:30 网上车市  字号:    

  从合资项目签约到“HYCAN合创”品牌首款概念车发布,广汽蔚来仅仅用了17个月,如此高效的推进速度再次打破了人们对于技术壁垒极高的汽车产业的固有认知。

  在品牌发布会和后续的沟通环节中,广汽蔚来创始人、CEO廖兵先生曾多次提及公司“轻资产”的运营模式,同时他也表示:尽管如此,但我们在资金上面同样有需求。我们最近开启了新一轮融资计划,会根据自己的业务发展需求,不断地提出融资的想法或者方案。

  此外,廖兵还针对渠道建设方面的规划进行了回应:“HYCAN合创”品牌会使用自己的销售渠道,但是在售后服务和人员服务上,社会资源都是公平开放的,广汽和蔚来当然也是我们可以使用的一些资源。

  ※何为广汽蔚来式“轻资产”?

  首先,汽车从产品的定义到研发,到生产制造,到销售和服务,是一个比较长的产业链,这里面有非常大的资金需求。广汽蔚来所说的轻资产,是指负责这个产业链的两头:一头是产品的定义,集成研发,另一头是销售服务。中间端的生产制造则交给专业化的生产工厂来做。

  在传统的制造企业里,存在产能过剩的问题,这些产能完全可以释放出来为其他企业提供服务,这种模式即广汽蔚来所采用的轻资产。

  ※广汽蔚来如何定位?

  据廖兵透露,“HYCAN合创”定位为中高端纯电动汽车品牌,它与广汽、蔚来之间存在联系,但是也有定位区隔上的明显差异。蔚来NIO把自己定位为跟ABB(奥迪、宝马、奔驰)同等类型的品牌,处在新能源汽车市场的高端;广汽则是传统造车企业的代表,旗下产品更加平民化。

  “广汽蔚来吸取了两者之间的优势,未来在产品价格上也会有明显的区别。我们会在今年年底做产品发布,2020年上半年开始正式交付给用户,”廖兵进一步说,“我们会使用全新的BEV纯电动车平台,(首款量产车型)的续航里程在600公里以上(特斯拉Model Y的WLTP续航里程为540公里)。”

  ※“合创”理念如何落地?

  巧妇难为无米之炊,即便是像特斯拉、蔚来这些吸金能力超群的龙头企业,也会经常陷入现金流短缺的窘境,对此,后来者广汽蔚来将会如何应对?廖兵告诉网上车市:既然是合创,就希望引入不同的行业、不同的资金来源,我们更多的是希望通过这种资本的手段,形成一个战略的协同纽带。

  “合创”,意味着将所有外界的优势资源做有效的整合,首要就是自己的股东广汽和蔚来。“现在哪怕是最强大的汽车集团,包括通用、丰田这样的企业,很多核心技术也是在供应商的手里,也需要整合自己的产业资源,只是自己拥有核心技术的多少问题。”廖兵说。

  廖兵坦言,我们主要做的是集成的技术研发,广汽和蔚来提供给我们的优秀技术资源,如果能够比市场价格更加优惠,我们当然会采用股东的技术;如果第三方技术或者第三方的资源,能够比股东方拥有更多的优势,我们也会使用。这样它才是一个真正开放、融合的状态。我们是在广汽和蔚来的技术平台基础上的叠加,希望能够同时拥有它们产品的特点和优势。

  在广汽蔚来的主营业务中,纯电动汽车的销售和服务是两个重要板块。“由于‘HYCAN合创’是独立的品牌,所以我们会使用自己的销售渠道。但是在服务,包括售后服务和人员服务,社会资源对大家来讲都是公平开放的。广汽在全国约有4,000多家销售店,如果这些店提供服务,我们肯定愿意接受。蔚来的NIO Power有很多充电车,也有很多它的合作伙伴,这些合作伙伴当然也是我们可以使用的一些资源。这种资源要根据我们自己的产品和战略需求逐渐布置。”廖兵表示。

  ※极具争议的“HYCAN合创”概念车

  客观来说,“HYCAN合创”概念车的整体造型的确富有争议,至少笔者在它的身上同时看到了蔚来ES6、广汽新能源Aion LX以及零跑S01三款不同品牌车型的影子。但不可否认的是,它又在某些方面具有自己的独特性。对此,廖兵介绍道:我们在设计整车外观和内饰的时候,对于“7”这个概念非常情有独钟,因为“7”在中国的数字里面,本身就拥有一些特殊的含义。“7”也是我们“平衡美学”设计理念的一种比较好的诠释。

  廖兵告诉我们,概念车(外形)与量产版的相似度接近90%,但内造型和实车的差异比较大,同样也使用了大量的“7”的元素。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团