车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

2017欢乐购车季本地车市  >  正文

谁先撞线?新兴造车企业进入冲刺期

http://zz.auto.sina.com.cn 2017年05月15日 09:35 新浪汽车综合  字号:    

  (文章转自新京报)5月4日,小鹏汽车宣布与肇庆市政府共同合作规划的第一个生产基地在肇庆高新区建设投产,该项目共分为三期,总规划用地3000亩,一、二期总投资100亿元。

  与小鹏汽车一样处在量产准备期的多家新兴造车企业同样在拿地、建厂——奇点汽车与安徽铜陵签署了新能源汽车产业园项目,乐视再次以1.4亿元拿下浙江德清约679亩土地,威马汽车位于浙江温州的一期厂房正在建设中……

  年底量产

  今年上半年,一直被嘲讽为“PPT造车”的各家新兴造车企业,纷纷推出即将量产车型,甚至今年年内就将有量产车小规模下线。

  比如4月13日,奇点iS6预览版正式亮相并启动预定。据透露,奇点iS6计划将于2017年底进行小批量生产,并在2018年实现量产。

  在不久前的上海车展上,蔚来汽车的两款量产车蔚来EP9、蔚来ES8均高调亮相。其中,蔚来ES8的生产制造体系及供应链布局已搭建完毕,计划今年年内正式发布,明年正式开始交付;蔚来EP9开启全球预售。

  已获得纯电动乘用车生产资质的云度宣布小型SUV车型π1及π3预计今年年内上市销售;前途汽车则在今年上海车展上展出了已经投产的前途K50。此外,威马汽车的首款概念车AG2020也在上海车展上亮相,其量产车则预计将于2018年下线推出。

  当这些新兴造车企业的产品不再仅仅是概念车时,不少业内人士感叹,他们可能真的将要成为中国汽车市场上的“搅局者”。

  加速建厂

  今年上半年,一直被嘲讽为“PPT造车”的各家新兴造车企业,纷纷推出量产车型,甚至有多家企业计划年内就实现小规模量产。在真正量产之前,各家新兴造车企业正加速投资建厂。

  这些新兴造车企业几乎都在争取尽快获得新能源乘用车生产资质,而获得资质的前提条件之一就是拥有自己的技术和生产基地。前者是造车企业安身立命的根本,而后者基本打破了轻资产造车梦想,因此获得更多的资金,找到合适的位置建厂成为过去一年中造车企业的工作重点之一。

  从结果上看,小鹏汽车通过与广东肇庆市政府合作,在当地建设10万辆的生产工厂外,还有预留地1400亩用于智能汽车产业和生态配套项目生产;威马汽车在温州的生产基地已经处在建设中,今年年底即可投入使用;此前曾明确表态不自建工厂的奇点汽车,今年也宣布将智能新能源汽车产业园项目落户安徽铜陵。

  即使是已有“资金黑洞”之称的乐视汽车也并未停止在拿地建厂方面的资金投入。4月26日,乐视汽车在浙江德清获得土地约679亩,总成交价约1.4亿元。在此之前,去年12月,乐视超级汽车工厂落户浙江省莫干山国家经济开发区,总投资达到200亿元。

  此外,去年12月,蔚来汽车、蔚来资本宣布与湖北省达成战略合作,包括将在武汉东湖高新区规划建设长江蔚来智能化新能源汽车产业园,项目总投资达200亿至300亿元。蔚来汽车的武汉工厂建成后将年产20万辆智能化新能源汽车。

  兼用“代工”

  蔚来汽车虽然筹划了生产基地,但同时也没有放弃代工模式,毕竟在工厂正式运转之前,通过与成熟的企业合作,以代工的方式能够尽快将产品进行量产,成为最先进入市场的企业。

  除蔚来汽车对外宣布与江淮、长安进行合作外,奇点汽车在现阶段的产品同样采用以代工的形式生产。奇点汽车CEO沈海寅称,已经和国内某家主机厂达成合作,计划在2017年实现小批量量产。根据奇点汽车的合作方案,除了承担合作伙伴的部分生产线改造费用和开放自身的车载智能系统之外,还将与合作伙伴共享电动汽车研发成果。

  小鹏汽车位于肇庆基地的新工厂将于2019年投产,在此之前,小鹏汽车也将借用其他整车企业的工厂,每年生产2万-3万辆的新能源智能汽车,在市场上销售。

  有业内分析认为,这些企业之所以选择代工模式,还在于关键性的电池技术仍需要传统车厂支持。目前多数新兴造车企业都选择了从新能源汽车切入市场,而新能源汽车的核心是电池性能。但以目前情况看,多数新兴造车企业并未掌握核心电池技术。相比自行研发,整合产业链是更好的方法,依靠传统车企可以达到其快速造车的目的。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团