车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

2017欢乐购车季本地车市  >  正文

市场份额此消彼长 韩系/自主贴身肉搏

http://zz.auto.sina.com.cn 2017年05月08日 09:16 中国经营报  字号:    
市场份额此消彼长 韩系/自主贴身肉搏市场份额此消彼长 韩系/自主贴身肉搏

  过去一段时间以“小型车”为主要发力点的韩系汽车品牌与不断尝试高端突围的自主品牌再次短兵相接。二者的竞争关系直接体现在市场份额上的此消彼长。数据显示,一季度韩系车市场份额从去年的6.5%下滑至4.6%,而自主品牌乘用车的市场份额达到45.7%,同比提升了0.8个百分点。

  对于已经入华15年的北京现代及东风悦达起亚来说,自然不会放任市场份额被步步蚕食。两大韩系品牌未来一段时间的战略重点,也与自主品牌的擅长领域多有重合,如SUV细分市场以及打造更多的中国专属车型。

  “北京现代一直以来在SUV领域占据自己的优势,现在有四款SUV车型,包括全新胜达、全新途胜、ix35和ix25。”北京现代汽车有限公司副总经理、销售本部副本部长吴周涛告诉《中国经营报》记者,尽管北京现代此前在小型车领域进行了重点投放,但并未放弃承担品牌向上的“D+S”战略,除了在刚刚落幕的上海国际车展上主推的新一代ix35及新款名图,未来将继续向大型化、高端化、智能化服务方向发展。

  此外,北京现代的另一发力点则体现在继续推进本土化战略方面。不仅仅是引入专为中国市场打造的产品,更是在本土化研发、生产制造乃至服务升级方面做出全面布局。

  短兵相接

  对于韩系车来说,2017年“一季报”很不理想。中国汽车工业协会数据显示,前3月,韩系车市场份额从去年的6.5%下滑至4.6%。

  相比之下,自主品牌的“一季报”则好看许多。数据显示,一季度,自主品牌乘用车销量为272万辆,同比增长6.5%;市场份额达到45.7%,同比提升0.8个百分点。其中,在增长最快的SUV细分市场,以长城、长安、吉利、传祺等为代表的自主品牌,已在前十强中占据八席;即使在自主品牌最弱的轿车市场,吉利帝豪也已跻身前十强。这些数字折射的内在变化值得思考。

  “北京现代的确面对自主品牌向上比较大的冲击力。”北京现代汽车有限公司销售管理室室长樊京涛直言,“有压力、有竞争是好事情。”

  在樊京涛看来,自主品牌有很多地方值得北京现代学习。“目前中国车市自主品牌在智能化,电动化,以及互联网化方面做的确实比合资品牌要好;此外,自主品牌在外观内饰的设计确实更符合中国人的审美观念,这方面北京现代已经开始学习了。”樊京涛表示,正是基于上述原因,北京现代也将陆续推出中国的专属车型,如新一代ix35等。

  此外,樊京涛补充说,自主品牌在线下方面也有合资品牌需要学习之处。“自主品牌确实是深入到乡镇市场,渠道下沉的速度是非常快的。”樊京涛表示:“目前北京现代也在紧随自主品牌道路,就是渠道下沉的计划,去年5个月的时间,乡镇的渠道开了300家,今年我们的目标就是到今年年底累计投入运营500家,这意味着开渠道就要投入500家以上。”

  借力SUV

  值得注意的是,在具体车型布局上,未来韩系品牌将更多的精力放在了SUV战略上,而这也是自主品牌目前的优势所在。

  据中国汽车工业协会2016年乘用车产销数据显示,全年乘用车累计销售2437.7万辆,同比增长14.93%,增幅较上一年提升了7.63个百分点。其中,SUV车型全年总销售904.7万辆,同比增速44.59%。SUV销榜前十中,自主SUV占据了六席。

  “中国SUV市场发展非常迅速,每年增速都接近50%,远超过整体市场增速,整个SUV占比3年前不到25%的市场,近几年连续上升,今年SUV占比达到了45%,可以看出各厂商对该领域非常重视。”吴周涛介绍,北京现代一直以来在SUV领域占据自己的优势。“新一代ix35定位在ix25和全新途胜之间,目标满足原来C2家庭轿车用户升级换代的需求,该市场对于合资企业是首次涉足。”吴周涛表示,原来小型SUV合资企业都在做,ix35也是北京现代第一次进入15万元以内的中型SUV市场。

  除了北京现代外,另一家韩系车企也在SUV领域展开了布局。今年,东风悦达起亚推出的第一款车型便聚焦于SUV上,而这款KX7多被业内解读为“救火产品”。东风悦达起亚总经理苏南永直言,东风悦达起亚已在SUV市场布局有KX5、KX3、智跑等多款产品。KX7的出现,不仅意味着东风悦达起亚进一步覆盖了中大型SUV市场,在巩固现有优势基础上,将占据更多市场份额。

  深耕本土

  对自主品牌来说,对于中国市场的了解自然最为深入。而韩系汽车品牌目前也在迅速加强对于中国市场的理解,继续将“本土化”推向深水区。

  事实上,作为在中国市场摸爬滚打15年的合资车企,其本土化的属性已无需赘言。但在目前特殊的政治环境下,北京现代不得不重点提及其与中国市场深厚的关系。

  北京现代的本土化重点体现在研发、采购、管理以及车型布局上。据介绍,北京现代的本土化体系包括辐射全国的“三地五厂”产能布局,以及遍布全国1个省市的采购网络,218家配套企业,本土化采购率达96%。此外,在研发上,烟台技术研发中心对全球车型会进行针对中国路况、天气、消费者驾驶习惯的重新研发改进。除了新一代ix35、新悦动,此前的名图、ix25也都是专为中国市场打造的车型。

  据北京现代方面介绍,“全球车型平台”将以索纳塔、伊兰特为代表,定位强调大气、时尚、动感、高性能;“中国专属车型平台”将以名图、全新悦动为代表,针对中国用户需求量身定制,在强调性能的同时提倡高性价比。双平台的产品布局也将帮助北京现代更好的利用全球化的技术和本土化的制造研发优势。

  不过,2017年中国汽车市场面临更多不确定性因素。随着1.6L及以下排量汽车购置税优惠减半政策的退坡,曾经为北京现代贡献重要销量的小型车市场也将受到一定影响。适时调整战略布局的韩系汽车品牌能否尽快找到最佳发展状态,是对其抗压能力的又一次考验。

分享到:

更多瑞风S3 郑州经销商>>4S店经销商推荐

更多瑞风S3 郑州经销商>>关注瑞风S3的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

瑞风S3共有9款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团